Advertisement
Korban Penembakan di Masjid Christchurch Mencapai 49 Orang, PM Arden Sebut Aksi Teroris Terencana
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Serangan bersenjata dua masjid di kota Christchurch selama salat Jumat (15/3/2019) menimbulkan korban jiwa yang terus bertambah hingga data terakhir 49 orang.
Perdana Menteri Selandia Baru, Jacinda Ardern mengatakan bahwa seorang pria telah didakwa atas penembakan itu. Dia juga mengutuk pelaku sebagai seorang teroris.
Advertisement
Berbicara kepada publik, Ardern mengatakan bahwa Selandia Baru telah ditempatkan pada tingkat ancaman keamanan tertinggi.
"Jelas bahwa ini sekarang hanya dapat digambarkan sebagai serangan teroris," katanya sebagaimana dikutip ChannelNewsAsia.com, Jumat (15/3). Arden pun mengatakan bahwa serangan tersebut telah direncanakan dengan baik.
Kedua masjid tempat serangan tersebut berlokasi di Deans Avenue dan Linford Avenue.
Sebanyak 48 pasien dengan luka tembak sedang dirawat di Rumah Sakit Christchurch, kata CEO Dewan Kesehatan Distrik Canterbury David Meates.
Para pasien, termasuk anak-anak, mengalami cedera mulai dari kritis hingga ringan, katanya dalam rilis media.
Warga negara Australia, yang digambarkan oleh Perdana Menteri Australia Scott Morrison sebagai "teroris" sayap kanan, termasuk di antara mereka yang ditahan.
"Kami berdiri di sini dan mengutuk, benar-benar serangan yang terjadi hari ini oleh seorang teroris ekstremis, sayap kanan, dan kejam," kata Morrison pada konferensi pers.
Sedangkan Komisioner polisi Selandia Baru Mike Bush mengatakan bahwa sebanyak 41 orang tewas di satu masjid, tujuh lainnya dan satu orang tewas di rumah sakit. Dia juga mengatakan serangan itu sebagai "peristiwa yang sangat terencana".
Dia sebelumnya memperingatkan para jamaah untuk tidak mengunjungi masjid di mana pun di Selandia Baru.
Seorang saksi mengatakan bahwa dia sedang berdoa di masjid Deans Ave ketika dia mendengar tembakan dan melihat istrinya terbaring mati di trotoar di luar ketika dia melarikan diri.
Seorang pria lain mengatakan dia melihat anak-anak ditembaki. "Ada mayat sekeliling tubuhku," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Cegah Banjir, Bupati Endah Ajak Warga Bersihkan Lingkungan
Advertisement

Thai AirAsia Sambung Kembali Penerbangan Internasional di GBIA
Advertisement
Berita Populer
- Dominikus Dion Ungkap Kesannya Cetak Gol Perdana Kemenangan PSS
- Top Ten News Harianjogja.com, Senin 13 Oktober 2025
- Maroko Melaju ke Semifinal Piala Dunia U-20
- Trump Pertimbangkan Persenjatai Ukraina, Beri Ultimatum ke Rusia
- Usai Kalahkan Indonesia, Pelatih Irak Graham Arnold Makin Pede
- Debut Manis EPA PSIM Jogja, Bawa Pulang Hasil Positif dari Makassar
- Penembakan di Bar Carolina Tewaskan Empat Orang, 16 Lainnya Terluka
Advertisement
Advertisement